Este dulce lleva especias como canela y clavo de olor, a veces también me gusta darle un toque diferente y agregarle pimienta dulce y cardamomo. También queda muy rica si le infusiona el sabor de hierbas aromáticas, como cedrón o hierbaluisa. Al igual que otras recetas es cuestión personal darle su toque diferente. Se puede usar azúcar blanca regular, o para un sabor más intenso se puede usar panela (piloncillo) o azúcar morena.

Ingredientes
- 1 piña madura entera
- ½ taza de agua
- ½ taza de azúcar, puede usar azúcar regular o panela rallada (piloncillo) o azúcar morena
- 1 rajita de canela, agregue más a su gusto
- 2-3 clavos de olor
- Especias adicionales: pimienta dulce, cardamomo, etc - opcional
- Hierbas aromáticas: cedrón, hierbaluisa, etc - opcional
- El jugo de un limón
Preparación
- Pele y descorazone la piña. Puede usar las cortezas y el núcleo/centro para preparar chicha de piña.
- Para una mermelada o dulce con una textura media, corte la mitad de la piña en cuadritos y licue la otra mitad hasta obtener un puré. Para una textura más suave, tipo mermelada, licue toda la piña. Para el dulce de piña con trozos caramelizados o confitados, corte toda la piña en cuadritos.
- En una olla mediana haga hervir el agua, la azúcar o panela, la canela, los clavos de olor, y las especias/hierbas aromáticas.
- Añada los cuadritos de piña, el puré de piña y el jugo de limón.
- Haga hervir nuevamente y reduzca la temperatura.
- Cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, hasta que el líquido se haya reducido y la mermelada o el dulce este espeso.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario